Wann beginnt die Trüffelsaison?
Zur Trüffelsaison gibt es nur wenige Trüffelregionen wie Italien, Frankreich und das rund 30 Quadratkilometer große Mirnatal auf Istrien (Kroatien), wo die Weiße Trüffel in der Wildnis zu finden ist. Bis jetzt scheiterten alle Versuche den begehrten Albatrüffel zu kultivieren. Für dieses kleine Gebiet vergibt die Kroatische Regierung etwa 1.000 Lizenzen an Einheimische Trüffelsammler/-Innen. Ca. 150 Euro kostet eine Trüffelsuchlizenz, welche für eine Saison gültig ist. Zu dieser Zeit ist auch eine Reise in die Trüffelregionen sehr lohnenswert, da viele Trüffelmärkte stattfinden und vor allem frische Trüffelgerichte in den Restaurants zu genießen sind.
In Australien ist Winter wenn bei uns Sommer ist, deswegen ist die Trüffelsaison hier um ein halbes Jahr verschoben und sie bekommen wenn es bei uns Sommer ist australische Perigordtrüffel zu kaufen.
Die echte Weiße Trüffel, die Albatrüffel und die Perigordtrüffel erntet man im Herbst oder zeitigem Frühjahr. Der nachfolgende Trüffelkalender zeigt wann welche Trüffelart Erntezeit hat. Es soll ein Fehlkauf vermieden werden. Wenn man einen frischen Perigordtrüffel im August angeboten bekommt, können Sie davon ausgehen, dass hier etwas nicht stimmt. Man kann zwar die Trüffeln einfrieren, aber sie verlieren dadurch viel von ihrem Aroma. Je frischer die Trüffel ist, desto geschmacksintensiver ist sie. Schwarze Trüffel halten im Kühlschrank etwas länger als Weiße und können pro Tag bis zu 1 Gramm verlieren.
Vor der Trüffellagerung putzt man die Trüffel mit einer weichen trockenen Bürste ab. Sollte einmal etwas Schimmel entdeckt werden einfach mit der Bürste entfernen. Wird der Schimmel nicht entfernt oder die Trüffel unter Wasser gewaschen, kann sie sehr schnell weiche Stellen bekommen, von welchen der Verrottungsprozess beginnt. Bei richtiger Trüffellagerung wickelt empfiehlt sich die Trüffel in ein Leinentuch oder in eine Küchenrolle einzuwickeln. Anschließend verpackt man die eingewickelte Knolle am besten fast luftdicht in ein Marmeladeglas oder Tupperware. Im Kühlschrank bei etwa 2 Grad (z.B. im Kühlschrank im kältesten Fach) kann die Trüffel nun etwa 2 Wochen mit wenig Qualitätsverlust aufbewahrt werden. Bitte das Tuch/Küchenrolle täglich wechseln!
Trüffelart | Botanischer Name | Hauptsaison |
Nebensaison |
Albatrüffel ( Echte weiße Trüffel ) |
Tuber magnatum | November / Dezember |
Oktober / Jänner
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Perigordtrüffel ( Schwarze Trüffel ) |
Tuber melanosporum |
Dezember / Jänner / Februar | November / März |
Burgundertrüffel ( Herbsttrüffel ) |
Tuber uncinatum |
September / Oktober / November |
Dezember / Jänner |
Bianchetti (Europ.Weiße Frühlingstrüffel ) |
Tuber borchii | März / April | Februar |
Sommertrüffel ( Scorzone ) |
Tuber aestivum | Mai / Juni / Juli |
August / April
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Wintertrüffel ( Muskattrüffel )
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Tuber brumale | Dezember / Jänner / Februar |
November / März |
Bitte beachten Sie dass der Trüffelkalender Richtwerte angibt, denn die Trüffelsaison ist stark vom Klima und der Region wo die Trüffel geerntet werden abhängig. Jedoch auch in Australien gibt es eine Trüffelsaison und die Jahreszeiten dort um sechs Monate verschoben sind, gibt es noch eine zweite schwarze Trüffelsaison von Juli bis September.
Wenn sich die Wälder in Italien herbstlich färben und der erste Nebel über dem Hügelland liegt, ist die Trüffelsaison in Italien angebrochen und die Trüffelsucher mit ihren Trüffelhunden schwärmen aus. Trüffelliebhaber kommen in der Emilia Romagna, in den Marken, im Piemont, in Umbrien und in der Toskana in der Trüffelsaison besonders auf ihre Kosten, wenn der Duft von frischen Trüffeln durch die Straßen vieler malerischer Städte und Trüffelmärkte in den Dörfer zieht. Die zahlreichen Trüffelfeste- und -messen sind ein absolutes Muss für Liebhaber von Trüffel, Wein und typischen Erzeugnissen der verschiedenen Regionen in der Trüffelsaison. Zu dieser Zeit strömen die Menschen in die ansonsten beschaulichen Stadt Alba im italienischen Piemont. An manchen Wochenenden findet man dort bis zu 50.000 Touristen und Trüffelliebhaber, über dem gesamten Ort hängt eine starke Trüffel Duftwolke . In Alba ist gerade Trüffelsaison.
Die weiße Trüffel Istriens wird in der Trüffelsaison von Mitte September bis Ende Dezember/ Anfang Jänner unter ähnlichen Bedingungen und am gleichen Breitengrad wie ihre international berühmte Namensvetterin aus Alba / Italien, die Tuber magnatum, mit der sie de facto identisch ist. Istrien gilt als Feinschmecker-Paradies. Im Goldenen Herbst zur Trüffelsaison folgt ein kulinarischer Höhepunkt dem anderen: Die Trüffelzeit beginnt. Hier finden Gourmets die besten Adressen. Das istrische Trüffelgebiet erstreckt sich von Buje und Buzet im Nordosten der Halbinsel bis nach Pazin in den Süden. In dieser Region findet man in der Trüffelsaison in der dunkelgrauen Erde der Eichenwälder ideale Wachstumsbedingungen vor. Ein Geheimtipp ist die Region Mirnatal, wo zur Trüffelsaison jährlich die Trüffelmesse "Zigante Truffle Days" von Zigante Tartufi stattfindet.
Der Tricastin befindet sich zur Trüffelsaison die Trüffelhochburg Frankreichs. Zwischen Montélimar, Nyons und Orange in den Departements Drôme und Vaucluse werden 80 Prozent der berühmten schwarzen Pèrigordtrüffel Frankreichs geerntet. Von Mitte November bis Mitte März in der Trüffelsaison verkaufen die Trüffelbauer der Region auf den zahlreichen Trüffelmärkten ihre duftenden Edelknollen, die während der Saison an täglich wechselnden Orten abgehalten werden – in Richerenches findet ein Trüffelmarkt für den Großhandel statt und in den Orten wie Saint-Paul-Trois Châteaux für Trüffelliebhaber und Köche statt. In Frankreich jedoch dürfen nur zwei davon als echte Trüffel bezeichnet werden: Die Périgordtrüffel, Tuber Mélanosporum, der maximal auf 63 Grad Celsius erhitzt werden darf und seine Reife durch die duftenden Aromen und das tiefschwarze Innere in der Trüffelsaison preisgibt. Und der Tuber Brumale, der den halben Preis am Markt erzhielt und im Innern deutlich weißer marmoriert ist und Hitze verträgt.
Trüffelgebiete zur Trüffelsaison in Spanien sind: Burgos, Soria, Katalonien, Aragon, Valencia (Comunidad Valencia, Provinz Castellon). In Morella, einem kleinen Örtchen in der Provinz Castellon in der Com Valencia, findet man vielleicht den größten Markt für Trüffel auf der spanischen Halbinsel. Leider ist die Trüffelsaison nur kurz denn Sie dauert vom Herbst bis zum 19. März. Morella ist noch immer ein absoluter Geheimtipp in der Trüffelsaison. Der wunderschöne Ort Morella ist im Winter der ideale Ort für Feinschmecker und Trüffelliebhaber und im Frühjahr und Herbst für Wanderer und Biker. Mit speziell trainierten Trüffelhunden sind angeblich sogar einige Exemplare auf Mallorca zu finden. Was kaum jemand weiß ist das nicht in Frankreich oder Italien, sondern in Spanien sich das größte Anbaugebiet für die Delikatesse befindet. Unser Tipp auch außerhalb der Trüffelsaison ist ein Besuch im ersten staatlichen Trüffel-Museum "Museo de la Trufa", das in einem höchst modernen Gebäude untergebracht ist, befindet sich 11 km von Estella und 55 km von Pamplona entfernt. In der nah gelegenen Sierra de Lokiz sind die Schwarze Trüffel und zwei weitere Trüffelarten heimisch.