Trüffelart
Albatrüffel
Echte Weiße Trüffel
Tuber magnatum
Trüffelaroma und Trüffelgeschmack der Albatrüffel (Tuber magnatum)
Um das volle Aroma zu erreichen wird die Albatrüffel über das fertige Gericht mit dem Trüffelhobel roh darüber gehobelt. Die teuerste Trüffel konnte nicht kultiviert werden und findet man nur in der Wildnis. Man spricht von einem knoblauchartigen, Camembert ähnlichen Geschmack und Aroma. Der Geruch ist stark, wohlriechend und nach Knoblauch duftend mit einer süßlichen Note. Andere Personen beschreiben den Trüffelgeruch wieder anders und reden von Honig, Heu und einer leichten Vanillenote. Erntezeit: Oktober bis Dezember.
Trüffelart
Périgordtrüffel
Schwarzer Trüffel
Tuber melanosporum
Trüffelaroma und Trüffelgeschmack der Périgordtrüffel (Tuber melanosporum )
Der Perigortrüffel entfaltet durch erwärmen auf 40 - 50°C den vollen Geschmack und das erwünschte Aroma. Der Tuber melanosporum wird heutzutage weltweit auf Trüffelplantagen angebaut. Der Geschmack dieser Edelknolle wird als sehr intensiv beschrieben und hält auch nach dem Kochen noch an. Der Geruch wird als erdig und waldig, intensiv und mit einer leicht süßlichen Moschusnote beschrieben. Erntezeit: November bis Mitte März.
Trüffelart
Burgundertrüffel *
Herbsttrüffel
Tuber uncinatum
Trüffelaroma und Trüffelgeschmack der Burgundertrüffel (Tuber uncinatum )
Der Herbsttrüffel entfaltet durch erwärmen auf 40 - 60°C den vollen Geschmack und das erwünschte Aroma. Der Tuber uncinatum wird auf Trüffelplantagen bereits erfolgreich kultiviert Der Geschmack und das Aroma dieser Edelknolle wird als haselnussartig, leicht erdig und pilzig beschrieben. Diese Trüffel riecht leicht und angenehm und ist etwas schwer verdaulich. Erntezeit: September bis Jänner.
* Burgundertrüffel und Sommertrüffel ist dieselbe Trüffelart, hat aber einen anderer Reifegrad, andere Erntesaison und eine verschieden starkes Trüffelaroma und Trüffelgeschmack.
Trüffelart
Sommertrüffel *
Scorcone
Tuber aestivum
Trüffelaroma und Trüffelgeschmack der Sommertrüffel (Tuber aestivum)
Der Sommertrüffel entfaltet durch erwärmen auf 40 - 60°C den vollen Geschmack und das erwünschte Aroma. Der Tuber melanosporum wird heutzutage weltweit auf Trüffelplantagen kultiviert und geerntet. Der Geschmack und das Aroma des Sommertrüffels wird als angenehm haselnussig beschrieben, jedoch um einiges milder als der Herbstrüffel. Das Aroma wird im laufe der Saison kräftiger. Diese Trüffel riecht sehr leicht und angenehm. Erntezeit: Mai bis November.
Trüffelart
Bianchettitrüffel
Weiße Frühlingstrüffel
Tuber borchii oder
Tuber albidum pico
Trüffelaroma und Trüffelgeschmack der Bianchettitrüffel (Tuber borchii)
Die Bianchettitrüffel ist geschmacklich angenehm aber um einiges milder als der echte weiße Albatrüffel oder schwarzen Trüffel. Dieser Trüffel ist weit verbreitet und wird auf Trüffelplantagen angebaut und ist einfacher zu kultivieren als die schwarzen Trüffelarten. Der Tuber borchii hat ein leicht nach Knoblauch riechendes Aroma. Der Geschmack des Bianchettitrüffels ist etwas scharf und intensiv. Diese Trüffel riecht sehr leicht und angenehm. Das erwärmen in der Küche ist bis zu maximal 50°C möglich. Erntezeit: Jänner bis April.
Trüffelart
Wintertrüffel
Muskattrüffel
Tuber brumale
Trüffelaroma und Trüffelgeschmack der Wintertrüffel (Tuber brumale)
Der Muskattrüffel ist in Europa auf Trüffelplantagen sehr verbreitet. Die schwarze Wintertrüffel „Tuber brumale“ wird auch oft Muskattrüffel (ital. „Tartufo Moscato“) genannt und hat einen leichten Muskatgeruch. Der Tuber brumale schmeckt allerdings mehr säuerlich oder pfefferig, ein wenig nach Waldboden und hat Moschusnoten. In der Küche kann man diese Trüffelart bis zu 70 Grad Celsius erhitzen. Manche beschreiben die Muskattrüffel als köstlich und mild. Erntezeit: Dezember bis März.
Verwenden Sie pro Person und Hauptgericht etwa 10-15g von der weißen Trüffel und 20-25g von den schwarzen Trüffelsorten wie Sommer-, Périgord- oder Herbsttrüffel.
Die Trüffel harmoniert vor allem mit Nudeln, Reis, Fleisch oder Fisch, denn diese Lebensmittel nehmen den Trüffelgeschmack und das Trüffelaroma hervorragend auf. Am besten fügt sich die weiße Trüffel in das Gericht, wenn man diese erst ganz zum Schluss roh über die Speise hobelt. Schwarzen Trüffel kann man sowohl roh als auch gekocht bis maximal 50°C verarbeiten um den herrlichen Trüffelgeschmack und das Trüffelaroma heraus zu kitzeln. Trüffelöl kann den Geschmack beim Kochen unterstreichen, aber nie eine frische Trüffel ersetzen. Weiters sollte das Trüffelöl aber hochwertig und mit „echtem“ Trüffelaroma sein. Das ein oder andere Trüffelöl auf dem Markt ist nämlich mit keinem Bestandteil eines Trüffels in Berührung gekommen und daher geschmacklich weit vom frischen Trüffelaroma und dem herrlichen Trüffelgeschmack entfernt. Man kann auch die Trüffel in Reis oder neben rohen Eiern im Kühlschrank in einem geschlossen Gefäß aufbewahren. Sie werden überrascht sein wie diese beiden Lebensmitteln das Trüffelaroma und den Trüffelgeschmack voll aufnehmen. Daraus lassen sich dann wunderbare Risottos und Eierspeisen zaubern.
Was ist der unterschied zwischen Trüffelgeschmack und Trüffelaroma?
Das Aroma ist ein Geruch der in der Mundhöhle wahrgenommen wird beim kauen und erwärmen von Lebensmitteln. Der Geschmack ist die Wahrnehmung des Zusammenspieles von Geschmacks- und Geruchsinn.
Aroma (griechisch ἄρωμα ároma) - Trüffelaroma
Nimmt man die Trüffel in den Mund werden durch Wärme und das Kauen Geruchsmoleküle freigesetzt. Wenn diese Geruchsmoleküle von der Mundhöhle aufgenommen werden spricht man vom Trüffelaroma dieses Lebensmittels. Viele Aromen kommen von chemischen Verbindungen und diese Aromastoffen wie Aromaten, Ester, Terpene, Alkylpyrazine, Aldehyde oder Ketone gehören zu den chemische verschiedenen Stoffklassen. Ein Schlüsselaroma nennt man einen Aromastoff der ein Trüffelaroma besonders prägt. Ein Fehlaroma ist eine Aroma dass von einem typischen Aroma eines Lebensmittels abweicht.
Geschmack (mittelhochdeutsch "gesmac") - Trüffelgeschmack
Der Trüffelgeschmack ist ein komplexer Sinnesausdruck der durch das multimodale Zusammenspiel von Geschmacksinn und Geruchssinn, weiters auch von Tastsinn, Temperatur- und Schmerzempfinden entsteht. Dabei ist nur ein kleiner Teil der Zunge für den Trüffelgeschmack zuständig. Die Geschmacksnerven auf der Zunge werden unser Leben lang immer wieder erneuert und zeigen uns den Trüffelgeschmack. Die Geschmackswahrnehmung ist bei jeden Menschen anders und verändert sich mit zunehmenden Alter. Die fünf Geschmacksrichtungen sind süß, salzig, sauer, bitter und umami. Diese Geschmacksempfindungen kommen in erster Linie durch Aromen die vom Geruchssinn entstehen und ein kleinerer Teil von den Reizen in der Mundhöhle zustande. Durch Schnupfen oder Verlust des Geruchssinnes wird das Geschmacksempfinden erheblich beeinträchtigt.