Trüffelregionen
Die bekanntesten Trüffelregionen sind Spanien, Italien (Piemont, Toskana, Alba), Frankreich (Périgord) und Kroatien (Istrien). Hier wird die Trüffel auf Trüffelplantagen kultiviert und auch in der Wildnis mit Hilfe von Trüffelhunden gesucht. In Österreich ist bis jetzt die Burgundertrüffel kultiviert und in der Natur gefunden worden. Die Périgordtrüffel ist in Österreich sehr selten, da die Schwarzen Trüffeln wärmeres Klima mit wenig Frost bevorzugen. Der Klimawandel macht es jetzt schon möglich Trüffel im deutschsprachigen Raum zu kultivieren.
In Amerika und Australien werden auch immer mehr Trüffelplantagen erfolgreich angelegt, jedoch die Qualität und der Geschmack vom Périgordtrüffel und Burgundertrüffel können mit der europäischen Trüffelsorte nicht mithalten.
In folgenden Ländern werden Trüffeln kommerziell angebaut:
United Kingdom, USA, Spanien, Italien, Schweden, Neuseeland, Australien, Chile, Südafrika, Schweiz, Deutschland, Österreich, Japan, China.
Zurzeit wird weltweit auf ca. 75.000 ha Fläche Trüffel angebaut (Stand 2017). Es werden laufend mehr ...
Die größte jemals geerntete Burgundertrüffel wog 1.084 Gramm und wurde in Tasmanien/Australien im Juni 2010 ausgegraben. Man konnte einen Preis von 1.500 Australische Dollar per Kilo erzielen. Das ergibt umgerechnet einen Verkaufspreis von 1.024.000€ für die gesamte Riesenknolle.
In den USA gab es zwischen 2006 und 2013 viele gescheiterte Versuche bei der Kultivierung von der Burgundertrüffel. Dafür werden in Amerika einige Trüffelsorten wie z.B. die Pekan-Trüffel angebaut, die es in Europa nicht gibt. Die Pekantrüffel wurde zufällig auf Pekannuss-Plantagen entdeckt.
Das Verbreitungsgebiet der Burgundertrüffeln, Herbsttrüffeln, erstreckt sich von Mitteleuropa bis ins nördliche Südskandinavien.
Die Trüffelregion des Périgordtrüffels, Schwarze Trüffel, beschränkt sich hauptsächlich auf die mediterrane Klimazone, wobei die häufigsten Fundorte Spanien, Italien und Frankreich (Südwesteuropa) sind.
Die Albatrüffel, Weiße Trüffel, ist im bekannten Piemont Gebiet (Nord-West Italien), auf den Balkanhalbinseln, in Istrien (Nordkroatien), Slowenien und in Südfrankreich in Wildform zu finden. Bis jetzt ist es noch nicht gelungen diese Trüffelart zu kultivieren.