Warum sind Schwarze Wintertrüffel - Perigordtrüffel so teuer?
Schwarze Wintertrüffel sind eine luxuriöse Ergänzung zu Wintermenüs, und wir möchten, dass jeder die bestmögliche Qualität erhält, daher ist eine Sonderbestellung erforderlich. Bitte kontaktieren Sie Ihren Kundenbetreuer, wenn Sie Schwarze Trüffel servieren möchten.
Definitiv keine Schokolade...
Oft verwechselt mit den anderen schwarzen Trüffeln wie Sommer- und chinesischen Trüffeln - aufgrund des gemeinsamen Lebensraums und der ähnlichen Pflanzensymbiose - ist die Schwarze Wintertrüffel auch unter den Namen "Trüffel aus dem Périgord" und "Der schwarze Diamant der Provence" bekannt.
Man glaubte, dass die Trüffel an dem Punkt geboren wird, an dem die von Zeus geworfenen Blitze auf die Erde treffen. Toscana Divino, sagt: "Trüffeln sind der Fruchtkörper von bestimmten Arten unterirdischer Pilze. Normalerweise in der Nähe der Wurzeln bestimmter Bäume zu finden, sind Trüffeln auf Pilzfresser (Tiere, die Pilze fressen) angewiesen, um ihre Sporen zu verbreiten".
Wenn man diese nicht so schmackhafte Beschreibung mit der Tatsache kombiniert, dass sie früher von Schweinen ausgerottet wurden, fragt man sich am Ende vielleicht: "Warum sind sie so teuer?
DIE SCHWARZE PÉRIGORD-TRÜFFEL
Die Tuber melanosporum, auch Schwarzer Wintertrüffel, Périgord-Trüffel oder französische Schwarztrüffel genannt, ist eine in Südeuropa heimische Trüffelart. Sie ist einer der teuersten Speisepilze der Welt.
Verbreitung Perigordtrüffel
Die Tuber melanosporum ist auf der ganzen Welt als der kulinarische Diamant der Küche bekannt. Sie wird auch als schwarze Wintertrüffel oder besser bekannt als Perigord-Trüffel bezeichnet, benannt nach einer der Regionen in Frankreich, in der sie üblicherweise gesammelt wird. Die Perigord-Trüffel ist in Europa heimisch, wird aber auch in anderen Teilen der Welt erfolgreich angebaut, z.B. in Australien (Westaustralien und Tasmanien).
Sie wächst unter verschiedenen Baumarten, wobei die Flaumeiche, die Hasel und die Hainbuche die häufigsten sind. Man findet sie vor allem in den Ebenen oder in luftigen Hangwäldern, wo die Bäume weit voneinander entfernt stehen. Denn die schwarze Trüffel aus dem Périgord braucht Licht und eine gute Luftzirkulation, um zu wachsen.
Perigord-Trüffeln haben eine dunkle Außenhaut mit großen, rautenförmigen Pyramiden und ein marmoriertes Schokoladen- oder tief schiefergraues Inneres, wenn sie reif sind.
Warum ist die Perigord-Trüffel so teuer?
Mit einem Preis von etwa 800 bis 2.000 Euro pro Kilogramm (1000 bis 3.000 Dollar) ist die schwarze Trüffel nach der italienischen Alba-Weißtrüffel die zweitteuerste Trüffel und einer der begehrtesten Speisepilze der Welt. Mit einem Verkaufspreis, der drei- bis viermal so hoch ist, gehört die weiße Trüffel neben Beluga-Kaviar zu den teuersten Genussmitteln der Welt.
Trüffel sind teuer, weil es sehr schwierig ist, sie zu züchten. Sie leben in Baumwurzeln, man kann nicht einfach Trüffelsamen in ein Feld oder so pflanzen. Normalerweise muss man Bäume finden, die klein genug sind, um sie umzupflanzen, und die in einem Gebiet wachsen, in dem es bereits Trüffelpilze gibt. Dann muss man die kleinen Bäume ausgraben und sie in einem neuen Gebiet mit der richtigen Art von Boden pflanzen. Der Pilz, der in ihren Wurzeln lebt, wird hoffentlich auf das neue Gebiet übertragen, und in 10-20 Jahren werden Sie dort vielleicht Trüffelknollen bekommen.
Seien Sie sich bewusst, dass die meisten so genannten Trüffelöle, die im Handel erhältlich sind, überhaupt keine Trüffel enthalten, sondern synthetisch hergestellt werden, um (bis zu einem gewissen Grad!) den einzigartigen Geruch von echten Trüffeln zu replizieren.
Jahreszeit - Erntezeit Perigordtrüffel
Im Spätsommer, Herbst und den ganzen Winter über im äußersten Süden Europas.
Die schwarze Trüffel aus dem Périgord wird vom Winter bis zum Frühjahr, genauer gesagt zwischen dem 15. November und dem 15. März, geerntet und verkauft. Während dieser Zeit ernten die Trüffeljäger die aromatischsten und schmackhaftesten schwarzen Trüffel für Restaurants und Feinschmecker auf der ganzen Welt. Wenn sie reif ist, ist die geschätzte schwarze Trüffel aus dem Périgord am aromatischsten, mit kompaktem Fruchtfleisch, das sich durch marmorierte schmale weiße Adern auszeichnet.
Ich empfehle, dieses Produkt so schnell wie möglich, innerhalb einer Woche, zu verzehren. Bei richtiger Lagerung können sie eine längere Haltbarkeit haben, aber die Aromen nehmen mit der Zeit ab.
Die Perigordtrüffel in der Küche - Trüffelrezept
In der Küche werden schwarze Trüffel verwendet, um den Geschmack von Fleisch, Fisch, Suppen und Risotto zu verfeinern. Im Gegensatz zu weißen Trüffeln nimmt das Aroma von schwarzen Trüffeln beim Erhitzen nicht ab, sondern wird intensiver. Für mich ist das beste Gericht, um ihre Aromen zu schätzen, ein Omelett mit frischen Eiern vom Bauernhof.
PAUL BOCUSES REZEPT FÜR TRÜFFELSUPPE
Dieses besondere Gericht wurde 1975 für den französischen Staatspräsidenten Valéry Giscard d'Estaing und seine Frau bei einem Mittagessen im Élysée-Palast zubereitet.
Zutaten:
Hühnerbrühe 2 Tassen (500 ml)
Hähnchenbrust ohne Haut 150g
Knollensellerie und Karotte 100g
Köpfe von 8 Champignons
Frische Trüffel 80 g
Weiße Noilly-Pratze 60 ml
Gekochte Gänseleber 60g
Blätterteig 250 g
Eigelb 1
Zubereitung:
Brühe in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Die Hähnchenbrust leicht salzen und in die Brühe geben. Sechs Minuten köcheln lassen, dann abtropfen lassen. Die Brühe für die Suppe beiseite stellen.
Knollensellerie und Karotte schälen. Knollensellerie und Möhre in Brunoise schneiden.
Die Champignonköpfe in dicke Scheiben, dann in Streifen und schließlich in Würfel schneiden. Mit Knollensellerie und Karotte vermischen.
Die Trüffel in feine Scheiben schneiden.
Gießen Sie je 1 Esslöffel Noilly Prat in vier ofenfeste Porzellanschüsseln, die 1 bis 1¼ Tassen (250 bis 300 ml) fassen. Fügen Sie 1 abgerundeten Esslöffel des Gemüses hinzu, um es gleichmäßig auf die vier Schüsseln zu verteilen.
Schneiden Sie die Hühnerbrust in dünne Scheiben, dann in Würfel. Verteilen Sie sie auf die Schüsseln.
Auf die gleiche Weise die Trüffelscheiben hinzufügen.
Füllen Sie die Schüsseln bis 2 cm unterhalb des Randes mit der Brühe auf.
Den Blätterteig auf der Werkbank ausrollen. Schneiden Sie vier Kreise mit einem Durchmesser von 12 bis 14 cm aus. Auf jede Schüssel einen Blätterteigkreis legen. Den Rand über den Rand stürzen und leicht andrücken, um ihn zu versiegeln.
Das Eigelb mit einem Teelöffel Wasser und einer Prise Salz verrühren. Über den Teig streichen. In den Ofen schieben und 20 Minuten bei 200°C backen. Den Rand des Teigs mit einer Messerspitze abschneiden. Alles auf einmal servieren.
Guten Appetit!