Die lang erwartete Saison der Weißen Trüffel (Tuber Magnatum Pico) wurde am 1. Oktober in Molise, einer der Regionen mit der höchsten nationalen Trüffelproduktion, eröffnet.
Bereits in den ersten Septembertagen war die Stadt Campobasso die "Trüffelhauptstadt", mit der Organisation der "Generalstaaten" der kostbaren Knolle, an der die besten Experten auf diesem Gebiet, Insider und Journalisten aus ganz Italien teilnahmen.
Das Treffen mit dem Titel "Molise, un'altra Terra - Comunicare la biodiversità" (Molise, un'altra Terra - Comunicare la biodiversità) wurde von der Region Molise und dem Verein "Città del tartufo" (Stadt des Tartufo) organisiert, bei dem die Region Mitglied ist.
Zufrieden zeigte sich der Regionalrat für Agrar- und Lebensmittelpolitik, Nicola Cavaliere, der ausgehend von der Überlegung, dass das Molise ein großes Potenzial in Bezug auf die Trüffelproduktion aufweist, betonte, wie wichtig es sei, diesen Reichtum bestmöglich zu fördern und ihn in eine Wirtschafts- und Einkommensquelle umzuwandeln.
"Unsere Trüffel - so Cavaliere - ist unübertroffen und hat bereits die ganze Welt bereist. Wir müssen auf dieser Richtung bestehen, die eine der programmatischen Prioritäten der Regierung Toma darstellt" (Donato Toma ist der Präsident der Region Molise ed).
Weiße Trüffel aus Molise (Tuber Magnatum Pico)
"Wir arbeiten auch an einem 'Qualitäts- und Herkunftssiegel für Molise'. Aber es ist ein Thema, das ernst genommen werden muss, das Zeit, Aufmerksamkeit und Kollegialität erfordert, ohne Improvisation. Darüber hinaus müssen wir der Erhaltung des Gleichgewichts zwischen dem Umweltsystem und dem Wirtschafts- und Sozialsystem höchste Aufmerksamkeit widmen. Es kann viele Formeln geben, wichtig ist, dieses Gleichgewicht nie aus den Augen zu verlieren".
"Sicherlich könnte die Anerkennung der 'Cerca e cavatura' durch die Unesco (an der der Verband der Trüffelstadt seit etwa zehn Jahren arbeitet) ein ausgezeichnetes Sprungbrett sein, aber wir brauchen eine Teamarbeit, bei der wir an vorderster Front stehen. Jeder ist aufgerufen, seinen Beitrag zum Wohl des Territoriums zu leisten, die globale Welt ist kompliziert, schnell und wettbewerbsfähig, es gibt keinen Raum mehr für Personalismus oder unnötige Kontroversen. Ich bin optimistisch für die Zukunft - so das Fazit von Cavaliere - und sicher, dass die Ergebnisse mit dieser Art des Handelns kommen werden".
Ein großer Impuls also für die Region Molise, die bei prestigeträchtigen Veranstaltungen im Bereich der Gastronomie präsent ist und mit ihren Unternehmen neue Weltmärkte erobert, darunter Thailand und Südkorea, wo beispielsweise das Unternehmen König der Trüffel von Edmondo Angelaccio (im Foto mit Stadtrat Cavaliere während der NIAF in Washington 2019) seit Jahren tätig ist und viel Energie und Ressourcen in ausländische Märkte investiert, um die wertvolle Knolle Molise in der Welt zu fördern und aufzuwerten.
Der weiße Trüffel, oder Tuber Magnatum Pico, wird allgemein als die am meisten geschätzte Trüffelsorte angesehen. Sie wird auf der ganzen Welt wegen ihres intensiven und umhüllenden Duftes und ihrer unschätzbaren kulinarischen Qualitäten anerkannt. Sie gehört wahrhaftig zur Exzellenz des Made in Italy, denn die weißen Trüffel begleitet die italienische Geschichte seit der Renaissance, wo sie sich zuerst an den hochklassigen italienischen Höfen verbreiteten. In der Vergangenheit wurde sie aufgrund ihrer Delikatesse und Seltenheit sogar zu einem diplomatischen Mittel, zu einem Geschenk von unschätzbarem Wert, das die Savoyer den europäischen Herrschern zu schicken pflegten. Vor allem der Graf von Cavour nutzte diesen Weg, um neue politische Verbindungen mit anderen europäischen Führern zu knüpfen.