Italien. Die Trüffelmesse von Asti wird national
Die Regionalverwaltung hat sie auch als "Ausstellungsmarkt" eingestuft. Die Regionalverwaltung hat der für November 2021 in Asti geplanten Trüffelmesse die Qualifikation "national" und die Klassifizierung "Marktausstellung" zuerkannt. Die Gemeindeverwaltung hatte den entsprechenden Antrag in der Tat bereits im vergangenen Jahr, am Ende der Ausgabe 2019, gestellt, indem sie über die Arbeit der letzten beiden Tätigkeitsjahre berichtete und damit einen Weg der Zusammenarbeit und Planung mit dem Gebiet von Alba und den Gemeinden des Monferrato begann, die bereits Trüffelmessen auf hohem Niveau organisiert hatten.
Die Region hat der für November 2021 in unserer Stadt geplanten Messe in der Tat den Titel "national" und die Klassifizierung "Ausstellungsmarkt" verliehen.
Die Stadtverwaltung hatte den entsprechenden Antrag im vergangenen Jahr, am Ende der Ausgabe 2019, gestellt, indem sie über die Arbeit der letzten beiden Tätigkeitsjahre berichtete und damit einen Weg der Zusammenarbeit und Planung mit dem Gebiet von Alba und mit den Gemeinden des Monferrato, die bereits Trüffelmessen auf hohem Niveau organisiert hatten, begann.
"Die Trüffel ist ein außerordentliches Produkt unserer Ländereien, das zusammen mit unseren Weinen und der Landschaft der Hügel von Asti einen Anziehungsfaktor darstellt, der nun auch unsere Stadt in der Lage sein wird, ihr ganzes Potenzial sowohl in Bezug auf das Image als auch auf mögliche wirtschaftliche Auswirkungen auszuschöpfen" - sagt die Tourismusrätin Loretta Bologna.
Es handelt sich um ein ehrgeiziges Projekt, das der Bürgermeister Maurizio Rasero sofort mit Enthusiasmus unterstützt hat und von dem er fest daran geglaubt hat, dass es die Förderung und die Wirtschaft unserer Stadt und des gesamten Asti-Territoriums fördern wird.
"Dank dieser Anerkennung, so sagt er, wird auch Asti, zusammen mit den Gemeinden unserer Provinz und den Gemeinden von Alba, die immer gut gearbeitet haben, um dieses einzigartige und seltene Produkt zu fördern, zu einem nationalen Bezugspunkt im Bereich des Tourismus und der Gastronomie werden und so Touristen aus der ganzen Welt in die Gegend locken, die nicht nur die künstlerischen und kulturellen Schönheiten der Stadt schätzen, sondern auch die Tradition der Trüffelkultur von Asti, ihre Ursprünge, ihre Geschichte und ihre alte Tradition in vollem Umfang erleben können. Ich gratuliere der Stadträtin von Bologna zu diesem historischen Ergebnis, für das sie sich mit Engagement und Zeit eingesetzt hat und das Asti den ihm gebührenden Platz zurückgibt".
Mit der Gründung eines Tourismusunternehmens, das die Langhe Monferrato und Roero vereint, einer Stiftung, die alle Museen in Asti verwaltet und die Durchführung von Ausstellungen auf hohem Niveau und die synergetische Arbeit der lokalen Behörden in der Region garantiert, sei der richtige Weg eingeschlagen worden, so der Bürgermeister.
"Der letzte Teil dieses Projekts, so die Schlussfolgerung von Rasero, der darauf abzielt, unser Territorium als Ganzes aufzuwerten, wird darin bestehen, die Einbeziehung des Gemeindegebiets von Asti in die Weinanbaugebiete der DOCG-Weine von Asti zu erreichen, wie es in den einschlägigen Vorschriften vorgesehen ist.
In diesem Jahr 2020 findet die Trüffelmesse am 21. und 22. November statt.
Frische Trüffel kaufen auf der Trüffelmesse in Asti
Die Trüffel verleiht den köstlichsten Gerichten diesen unverwechselbaren Geschmack. Er wird Hypogäumspilz genannt und hat schon immer den Gaumen von Feinschmeckern gekitzelt. Die Trüffel lebt auf besonderen Böden, in Symbiose mit Eichen, Pappeln, Weiden und Linden. Das technische Datenblatt ist präzise und detailliert: Es gibt mehrere Arten, aber die weiße Trüffel (Tuber Magnatum Pico) mit ihrem unvergleichlich intensiven und angenehmen Duft ist zweifellos die Trüffel par excellence. Im Gegensatz zum schwarzen darf er niemals gekocht werden, da er sonst fast sein ganzes Aroma verliert. Um es zu essen, um es zu schätzen, muss es zum Zeitpunkt des Servierens (mit dem entsprechenden Werkzeug) in dünne Kiemen geschnitten werden. Sein einzigartiger Geschmack wird vor allem bei Lebensmitteln, die nicht zu komplex sind und keinen überwiegenden Geschmack haben, verstärkt. Er passt z.B. hervorragend zu Käse, Eiern (gebraten, Omelett, Rührei), Fondue, Risotto mit Parmesankäse, Tajarin mit Butter.
Wie macht man frische Trüffel haltbar?
Frische Trüffel können etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es ist jedoch notwendig, einige einfache Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, um den Geschmack unverändert zu erhalten. Ideal wäre es, sie in luftdicht verschlossene Glasgefäße zu geben, nachdem sie einzeln in Küchenpapiertücher oder in Stoffstücke (niemals Alufolie oder Film) eingewickelt wurden, die täglich ersetzt werden müssen. Immer eingewickelt, können die Trüffel in den Reis getaucht werden, der dann den Duft erhält, der das Risotto schmackhafter macht. In diesem Fall muss man bedenken, dass man bei einem erhabenen Risotto die Trüffel verliert, die dann nicht mehr das Aroma hat, das sie auszeichnet. Achten Sie auf die Berührung; wenn Trüffel an Konsistenz verlieren und weicher werden, sollten sie sofort verwendet werden. Es ist verhängnisvoll, sie einzufrieren, und ebenso verhängnisvoll ist es, sie zu trocknen.