Weißer Trüffel mit 1.31 kg im Guinness Buch der Rekorde - Bis heute der größte weiße Trüffel der auf der Weld gefunden wurde
Als der Werkzeugmacher Giancarlo Zigante aus Istrien Plovanija vor 14 Jahren in einem jahrhundertealten Motovun-Wald einen kostbaren Trüffel mit einem Gewicht von 1.310 Gramm fand, war ihm nicht bewusst, dass dieses riesige gastronomische Juwel ihn zu Geschäftsentscheidungen führen würde, die ihn zum Trüffelkönigs erheben würden. Der zurückhaltende Herr, der fast immer einen strengen schwarzen Anzug trägt, ist bewegt, als er anfängt, über Trüffel zu sprechen - wenn seit Trüffeln weniger als 42 Jahre vergangen sind und seit einem Vierteljahrhundert er eine Trüffelverarbeitungs- und Exportfirma geführt hat. Wir sprachen auf der Zigante Truffle Fair im Dorf Livade, die jährlich im Geiste der Herbstanbetung dieses unterirdischen Pilzes stattfindet, der so teuer wie Gold ist.
Ein Juwel, das vom Himmel fiel. Trüffel liegen Giancarlo im Blut. Schließlich gab er diese Liebe an seine Kinder, die Söhne Adrian und Marin sowie die Tochter Antonella weiter. Alle drei übernehmen bereits die Leitung eines Unternehmens, das seit 1990 frische unterirdische Edelsteine aus Istrien verkauft, um sie den Schmugglern zu entreißen. Obwohl er ein einfacher Werkzeugmacher war, der in seiner Werkstatt in Kostanjica auf dem Hügel zwischen Motovun und Grožnjan fleißig Formen für die Herstellung von Arzneimitteln für pharmazeutische Fabriken wie Pliva, Krka und Lek herstellte, träumte Giancarlo immer davon, eine Maschine herzustellen. womit er auf der ganzen Welt berühmt wird.
Wenn er in den Wald ging mit seinem Trüffelhund und sich auf die Trüffelsuche begab war das für ihn eine Entspannung nach der Arbeit, noch bevor er diese weiße Riesentrüffel fand, sagten die Leute, es sei ein echtes Wunder, wie Trüffel buchstäblich an Zigantes Händen haften. Er hatte einmal an einem Tag bis zu sechs Kilogramm Trüffel geerntet. Am 1. Dezember 1999 begann seine deutsche Trüffelhündin Diana, heftig mit dem Schwanz zu winken, zu schnüffeln und beharrlich im Wald in der Nähe von Buje zu graben. Giancarlo war schon unzählige Male dort vorbeigekommen. An diesem Tag traute er seinen Augen jedoch nicht, als er einen riesigen Trüffel aus dem Boden grub, der später in das Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen wurde, sein Leben für immer prägte und ihn auf eine äußerst erfolgreiche Geschäftsreise führte. Diana erhielt als Belohnung all das Brot, das Giancarlo auf einem langen Spaziergang durch den Wald mitnahm, und er selbst aß den riesigen weißen Trüffel in Begleitung von 120 Freunden. Er hatte kein Herz, diesen wertvollen Trüffelfund zu verkaufen. Um zu vergleichen, wie viel es wert wäre, nehmen wir an, dass bei einer Wohltätigkeitsauktion in Italien ein weißer Trüffel mit einem Gewicht von 1.200 Gramm für 95.000 Euro verkauft wurde. Der Preis für erstklassige Trüffel auf unserem Markt beträgt mindestens 2.500 Euro pro Kilogramm. Bei Auktionen erzielen sie natürlich viel höhere Preise.
Keine Trüffelkrisen. Kurz nach diesem Fest gab Giancarlo den Werkzeugbau auf, gründete sein eigenes Geschäft, organisierte Lieferanten, richtete Gutachten ein und baute ein Handelsnetzwerk auf, eröffnete ein Restaurant und organisierte ein Trüffelfestival. Beim Anbau von istrischen Trüffeln legte er Regeln und Ordnung fest und schützte so diese wertvollen Knollen. Schließlich wurde mit europäischen Mitteln und einem Darlehen die Verarbeitungsanlage modernisiert und zusätzliche Arbeitskräfte eingestellt. Obwohl Giancarlo in der kleinen Stadt Livade, in der das luxuriöse Restaurant Zigante regiert und regelmäßig die Trüffelmesse "Zigante Truffle Days" die International Gourmet Expo stattfindet, sicherlich am gefragtesten war, nahm er sich die Zeit zum Reden. Er enthüllte uns, dass sein Enkel, Olivenhaine und Weinberge ihn neben Trüffeln am glücklichsten im Leben machen. Er denkt nicht einmal daran, in den Ruhestand zu gehen, da er noch eine Reihe von Herausforderungen vor sich hat. Letztes Jahr erhielt es die Auszeichnung für das beste biologisch angebaute Olivenöl der Welt, extra natives Flos olei.
Wenn Giancarlo etwas bekommt, gibt er nicht auf. Da er seine Weinberge heute am häufigsten in Stiefeln besucht, werden wir sicher eine weitere Überraschung erleben. Unabhängig von allen Hobbys bleiben Trüffel seine größte Leidenschaft. Er liebt sie auch sehr, vorzugsweise mit hausgemachten Nudeln oder in einer Frittata, und er liebt Trüffeleis, das in seinem Restaurant zubereitet wird und als das beliebtestes Dessert gilt. Das luxuriöse Restaurant Zigante serviert ausschließlich Trüffelgerichte. Es wird sowohl von den größten Feinschmeckern als auch von gewöhnlichen Sterblichen frequentiert, aber es ist wahr, dass es hier hohen Niveau gekocht wird. Aber sein größter Wunsch war es, dass der raffinierte Geruch von Trüffeln sogar ein Gericht aus der Küche gewöhnlicher Sterblicher bereichert. Zu diesem Zweck kommen täglich bis zu 10.000 Flaschen aus dem Werk Zigante Tartufi, in denen sechs bis acht Tonnen Schwarz-Weiß-Trüffel verarbeitet werden. Zigante Trüffel - das 80 Mitarbeiter beschäftigt und Trüffel von den meisten Trüffelsuchern hier kauft - hat Niederlassungen in allen europäischen Ländern, Australien, Japan und den Vereinigten Staaten.
Angeblich ist die weltweite Nachfrage nach Trüffeln um ein Vielfaches höher als das Angebot, so dass Giancarlo Zigante nicht von einer Krise bedroht ist. Ansonsten behauptet er selbst, er fühle sich wie ein Zwanzigjähriger und denke nicht einmal daran in Pension zu gehen. Vielleicht liegt das Geheimnis seiner Vitalität darin, dass er seit seinem zehnten Lebensjahr regelmäßig Trüffel genießt? Giancarlo lächelte nur und fügte hinzu, dass Alexander Dumas im Namen des Trüffels schrieb: "Genieße mich und du wirst Gott anbeten."